El Poder de las 5 Frutas al día

Publicado en por PalMundo

Cinco porciones al día, esta es la norma general, pero

¿sabes qué fruta aporta más nutrientes, versatilidad y potencial

para mejorar la salud?




El contenido de nutrientes de la fruta está unido a su tamaño, variedad, el modo en que se han cultivado, transportado, almacenado y cocinado. Las frutas frescas, de temporada y orgánicas son la opción más saludable.



Las 5 Frutas principales son:




Manzana



Calorías 80 (una mediana, cruda)
Carbohidratos 21gr.
Proteínas 0,3gr.
Fibra 3,7gr.

Nutrientes esenciales Flavonol Quercertin, al que se le han reconocido propiedades antiinfl amatorias, betacaroteno, ácido fólico, calcio, magnesio, potasio y sulfuro.

Datos y consejos útiles

• ¿Sabías que hay más de 7.000 variedades de manzanas en el mundo?
• Lavar antes de utilizarla para eliminar las sustancias químicas.
• Más nutritivas cuando se comen crudas, con la piel, que contiene la mayor parte de la fibra.
• Como ingrediente para ensaladas, una vez cortada, rocíala con zumo de limón para retrasar la tendencia a ponerse marrón’.
• Las manzanas crudas maduras se pueden utilizar como laxante, las manzanas cocidas poco maduras pueden ayudar a contener la diarrea.
• Conservación: refrigeradas en bolsas de plástico ventiladas.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Córtala en trozos pequeños y añádelos a los cereales/avena para el desayuno, a la fruta
y a sabrosas ensaladas. Deliciosas, asadas o cocidas, en pasteles o tartas de frutas, en la masa para pasteles. Prueba el puré de manzana con cerdo, o un sándwich de manzana y queso.
• La manzana ayuda a digerir el exceso de proteínas y los alimentos ricos en grasas.
• Añade manzana en rajas cuando cocines repollo rojo o verdiblanco para ayudar a reducir las flatulencias.
• ¡Un licuado de fruta al día ayuda a mantenerse alejados del médico… especialmente si contiene una manzana!




Platano





Calorías 105 (una mediana, cruda)
Carbohidratos 28gr.
Proteínas 1gr.
Fibra 2,8gr.

Nutrientes esenciales Potasio, calcio,magnesio, sulfuro, vitaminas C, B3, B6, betacaroteno, cido fólico, zinc y hierro.

Datos y consejos útiles

• Las bananas surgieron en el sudeste de Asia antes de que los comerciantes árabes los introdujeran en África.
• Ayudan a calmar el tracto digestivo y normalizan su funcionamiento.
• ¡La comida rápida definitiva – pelar y comer! Un nutritivo tentempié fácil de llevar.
• Las bananas verdes son un alimento básico en África, la India y Sudamérica, donde se hierven, fríen o se hacen al horno y se comen como patatas.
• Conservación: sin cubrir a temperatura ambiente, en un lugar fresco y ventilado.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Prueba un nutritivo sándwich de puré de banana.
• Añade rajas a los cereales/avena para el desayuno y a sabrosas ensaladas.
• Deliciosas, asadas en laminas, y como
pastel o ingrediente para pan.
• Añádelas a tu licuado de frutas para
darle una textura más espesa.
• ¡Prueba la pechuga de pollo cocinada con banana – deliciosa!
• Llévate una banana al gimnasio, después de una dura sesión, constituyen el complemento perfecto.





Fresa




Calorías 43 (una taza, crudas)
Carbohidratos 10gr.
Proteínas 1gr.
Fibra 3,3gr.

Nutrientes esenciales Vitamina C, ácido fólico,
betacaroteno, ácido elágico – un poderoso antioxidante, calcio, magnesio, potasio, fósforo y sulfuro

Datos y consejos útiles

• Los herboristas consideran las frutillas un “tónico para el hígado”.
• Las frutillas crudas aplastadas constituyen un tratamiento de emergencia para las quemaduras solares leves.
• Lávalas antes de utilizarlas para eliminar las sustancias químicas, preferiblemente escoge frutillas orgánicas y de temporada, ya que las mismas
tienden a absorber más sustancias químicas que otras frutas.

¡Mejor aún, cultívalas tú mismo!

• Ve a recoger frutillas, carga y congela el excedente.
• Prepara una guarnición colorida para ensalada.
• Conservación: cubrir y refrigerar en el cajón de la fruta.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Añádelas a los cereales/avena del desayuno,
licuados, y sabrosas macedonias.
• Llévate una tartera al trabajo a modo de
sencillo tentempié para media mañana.
• Delicioso relleno para pasteles e
ingrediente para el pan.
• Elabora tu propia mermelada –pisa
frutillas frescas y colócalas en tarteras
de plástico, muévelas antes de que las
vayas a utilizar – ideales con helado.
• ¡A los niños les encantan las
frutillas para sus almuerzos!





Kiwi





Calorías 40 calorías (uno mediano)
Carbohidratos 12gr.
Proteínas 1gr.
Fibra 2,6gr.
Nutrientes esenciales Los kiwis contienen más vitamina C que las naranjas, la misma cantidad de vitamina E que los melones y contienen también betacaroteno, calcio, magnesio, fósforo, potasio, sulfuro y
luteína, poderoso antioxidante que se caracteriza por sus propiedades protectoras contra la degeneración macular.

Datos y consejos útiles

• También conocidos como Grosellas Chinas, los Kiwis son autóctonos de China.
• Los Kiwis contienen una encima que hace que sean una fruta fácil de digerir – prueba un adobo de puré de Kiwi para ablandar la carne.
• Utiliza un pelador de verduras para quitar la piel.
• Conservación: sin cubrir en el cajón de la fruta del frigorífico. Guárdalos en una bolsa de plástico cerrada con una manzana, una pera o una banana si quieres que maduren rápidamente.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Córtalos en trozos y añádelos a los cereales/avena para el desayuno, a licuados y macedonias.
• Mermelada de Kiwi – aplástalos y congélalos (como en el caso anterior con las fresas).
• Tentempié fácil de llevar, simplemente pártelo por la mitad y cómelo con una cuchara (como la palta).
• Los Kiwis cortados muy finos constituyen una atractiva guarnición para las ensaladas.




Naranja




Calorías 62 (una grande, cruda)
Carbohidratos 15gr.
Proteínas 1gr.
Fibra 3,1gr.

Nutrientes esenciales Una naranja aporta 70mgr. de vitamina C – más de los requisitos mínimos diarios. También contiene hesperidin, un poderoso antioxidante y antiinfl amatorio, incluso más potente que la vitamina C y que tiene probada eficacia a la hora de reducir el colesterol.

Datos y consejos útiles

• Las naranjas son originarias de China, y fueron los comerciantes árabes los que las introdujeron en España.
• Escoge naranjas que sean pesadas para su tamaño.
• Las naranjas estimulan la digestión, son conocidas por sus propiedades para ayudar a aliviar el estreñimiento. Pélalas y cómelas crudas para beneficiarte de su máximo valor nutricional.
• Las tiras de cáscara de naranja (lavadas primero para eliminar las sustancias químicas y la grasa) constituyen una guarnición atractiva para ensaladas o carne.
• Conservación: en el frigorífico sin cubrir.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Córtalas y añádelas a los cereales/avena para el desayuno, o a la macedonia.
• Prepara tu propio zumo de naranjas frescas– licuar mejor que exprimir para conservar la fibra y beber inmediatamente para aprovechar todo su valor nutricional. Para ahorrar tiempo, haz mucho y congela el resto.
• Prepara tu propia mermelada, gelatina de naranja y naranjada.
• Rellena un pato o pollo asado con una naranja para ayudar a que conserve la humedad.


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